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    BARRIERE Michèle

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    BARRIERE Michèle

    Message  peyrelong le Mer 1 Mai 2013 - 12:45

    Les soupers assassins du Régent



    Policier historique, édité au livre de poche en novembre 2010

    352 pages

    Résumé :

    À la mort de Louis XIV, la Cour regagne Paris et renoue avec les plaisirs. Les Comédiens Italiens sont de retour, les élégantes portent les premières robes à panier, le vin mousseux de Champagne - la nouvelle boisson à la mode - coule à flots au Palais-Royal. Des marchands de vin parisiens, ne jurant que par le bourgogne, déclarent la guerre au vin " saute-bouchon ". Ont-ils commandité l'assassinat de Frère Oudart, soi-disant détenteur du secret de dom Pérignon, dans une cave près d'Épernay ? Sont-ils responsables de l'empoisonnement d'une jeune comédienne ? À moins que le poison n'ait été destiné au Régent sur qui se concentrent des haines tenaces. Baptiste, fournisseur du Palais-Royal en vin de Champagne, et sa soeur Alixe, cuisinière attitrée du Régent, vont être témoins de ces drames et, bien malgré eux, mêlés aux événements politiques de cette fin 1718. La guerre avec l'Espagne se profile et les conspirations se multiplient pour éliminer Philippe u d'Orléans. Malgré les dangers entourant ses fameux petits soupers, il ne renoncerait pour rien au monde aux délicieux mets inspirés par le cuisinier royal, François Massialot et préparés par Alixe. Saura-t-elle le protéger de ses ennemis ? Cinquième tome des aventures de la famille Savoisy, " Les Soupers assassins du Régent " plongent le lecteur au coeur de ces huit années de l'histoire de France annonçant les Lumières. Marivaux écrit ses premières pièces de théâtre, Voltaire entre et sort de prison, John Law lance le papier monnaie, Watteau peint ses " Fêtes galantes " Champagne !

    Mon avis
    :


    Ce livre, comme les autres de la série, vaut plus par sa documentation en histoire et gastronomie, que par l'intrigue elle-même. Il reste un vrai régal - et toujours quelques recettes en fin de livre Ce livre, comme les autres de la série, vaut plus par sa documentation en histoire et gastronomie, que par l'intrigue elle-même. Il reste un vrai régal - et toujours quelques recettes en fin de livre

    A lire aussi, du même auteur et dans la même série : Souper mortel aux étuves, Natures mortes au Vatican, Meurtres au potager du Roy, Meurtres à la Pomme d'Or.
    Pour passionnés d'histoire et de gastronomie, accessoirement de polars.

    Nina
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    Re: BARRIERE Michèle

    Message  Nina le Mer 1 Mai 2013 - 13:20

    Merci Peyrelong pour cet avis.

    Pinky
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    Re: BARRIERE Michèle

    Message  Pinky le Sam 4 Mai 2013 - 21:35

    merci Peyrelong pour cette présentation intéressante

    peyrelong
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    BARRIERE Michèle

    Message  peyrelong le Dim 11 Aoû 2013 - 19:15

    Meurtre au Ritz
    Michèle Barrière

    Livre de poche  juin 2013
     

    Résumé

    Alors que l’affaire Dreyfus bat son plein, César Ritz est sur le point d’ouvrir les portes de son nouveau palace parisien, dont les cuisines ont été confiées au grand chef Auguste Escoffier. Quel n’est donc pas le choc ressenti lorsque, à quelques jours de l’inauguration, le cadavre d’une jeune femme est retrouvé pendu dans une chambre froide du Ritz. Pour ne pas ébruiter l’affaire, l’enquête est confiée au filleul d’Auguste Escoffier, Quentin Savoisy, jeune journaliste gastronomique au Pot-au-Feu. Épaulé par sa fiancée aristocrate et féministe de la première heure, Quentin est loin d’imaginer qui se cache derrière ce terrible meurtre. En exclusivité au Livre de Poche, Michèle Barrière, la reine du polar « historico-gastronomique », signe ici une nouvelle intrigue captivante de la saga Savoisy, où la grande Histoire se mêle avec brio aux mets les plus fins de l’hôtellerie de luxe

    Mon avis

    Voici le 7ème roman mettant en scène un membre de la famille Savoisy. Après ses ancêtres qui ont enquêté qui au Moyen Age, qui à la Renaissance, qui au Siècle des Lumières, etc..., Quentin, lui, vit et enquête dans le Paris de la fin du XIXème siècle. C'est l'époque de l'affaire Dreyfus, de l'émergence des mouvements féministes et également des mouvements anarchistes. A côté des héros fictifs du roman, Quentin et Diane, on croise des personnages ayant réellement existé comme Auguste Escoffier, César Ritz et bien d'autres. L'enquête, qui consiste à retrouver l'assassin de Justine et les terroristes qui menacent les luxueux palaces d'Europe, sert de fil conducteur à cette plongée fort bien documentée dans le Paris de l'époque, ses mœurs, sa faune et ses usages gastronomiques.
    Un vrai régal, complété en fin de volume, par quelques recettes.

    Pinky
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    Re: BARRIERE Michèle

    Message  Pinky le Lun 12 Aoû 2013 - 10:11

    des recettes de l'époque ? cela met l'eau à la bouche. Merci Peyrelong

    peyrelong
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    Re: BARRIERE Michèle

    Message  peyrelong le Lun 12 Aoû 2013 - 10:55

    Oui, dans chaque livre il y a des recettes d'époque, mais l'auteure précise bien qu'elle a adapté les recettes de façon à ce qu'on puisse se procurer les ingrédients, par exemple, le cygne, très en vogue au Moyen Age, était remplacé par une autre volaille

    Pinky
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    Re: BARRIERE Michèle

    Message  Pinky le Mar 13 Aoû 2013 - 11:40

    c'est intéressant, je le note sur mon petit carnet, merci Peyrelong

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    Re: BARRIERE Michèle

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